当前位置:首页>信息中心> > 堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(8)
堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(8)
发布时间:2017-06-15 点击数:3294

               《入菩萨行论》讲解(8)

 

   正文:种种妙衣结实又柔软,种种装饰用品难描述,

        装扮普贤文殊二菩萨,以及观音自在等圣尊。

   讲解:前面第十二个偈句主要讲述的是以梵行化身形象出现的这些诸佛。第十三个偈句则主要讲述像文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨等等这样以菩萨之行或者以报身形象出现的这样一些人,他们的身上会出现各种各样非常繁复的饰品,包括各色各样的装束。所以在对他们的沐浴过程完成之后,会再给他们供上各色各样的宝衣。这些宝衣都非常结实、柔软,穿在身上略微有点若隐若现的感觉,颜色可能不一定是刚才化身那种红黄蓝等,可能会有绿、白等各色的杂色。他们可能还会有头饰、颈饰、臂饰等各色各样的饰品。

   这不单是给文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨等等来供养的,其实这里面还有“等圣尊”,这个“等”就包括了比如说地藏菩萨等等所有一切圣者菩萨,也包括报身。

 

   正文:三千世界一切诸妙香,供养一切能仁佛之身,

        犹如锤炼黄金去杂质,涂抹之后佛身放光芒。

   讲解:第十四个偈句是在这些装束全都供养完成之后,好像香味能够遍布三千大千世界一样的比如檀香等等这一切妙香,也用来供养一切能仁佛之身。

   这里加了一个比喻:就好像是经过反复锤炼,比如经过十六次锤炼,几乎没有杂质的纯纯的金子,把它在做佛像的时候涂抹在佛像上面,佛像的光芒就会非常的自然和炽然。同样的道理,我们用这样的妙香供养给一切诸佛、涂抹在一切诸佛身上之后,这些佛就好像都能自然放光一样、都能自然散发出各色香味一样。

 

   正文:对于能仁殊胜供养处,用那美妙莲花曼达花,

        乌冬花等一切妙香花,结成漂亮华鬘而供养。

   讲解:第十五个偈句又供养什么呢?对于一切佛和佛子,我们用心意变化出来,比如说像曼达日阿花、莲花、乌冬哇日阿花等各色各样的花,这一切用来供养之花,我们将之用线串成长短不一、非常漂亮的华鬘,来供养一切诸佛及佛子。

像这样的做法,一般是印度那边的习俗。像藏地、汉地的习惯则是把花摆在佛菩萨面前进行供养,并没有像这样把花串成华鬘进行供养的习惯。

 

   正文:妙香沁人心脾极遍布,香气如云聚集而供养。

        神馐饮食花样极繁多,种种神馐也用来供养。

   讲解:第十六个偈句前两句主要讲的是,世间各色各样的自然香,包括各种香味合在一起的合香、放在火里发出香味的燃香等等,其香气就好像能遍布一切的世间一样,我们用它来对佛菩萨进行供养。现在我们所做的一些烟供仪轨,差不多也属于这个环节了。比如说如果我们用灯进行供养的话,就有千灯供这样的仪轨;从香这个角度来说,我们就会有烟供这样的仪轨。

这个偈句的后两句主要是供养各色各样的饮食,包括像大米等各色的粮食之类的饮食,包括像水果、花朵之类可供嚼食的食物,也包括像葡萄汁等各色的果汁饮料。所谓的“神馐”,一般情况下,我们把它理解成为像三十三天帝释天这样的天主所进饮进食的这些东西,一般认为是最好的饮食。另外,在世俗的意义上,我们往往会把国王(他们有时候也被称作神)他们所吃所喝的这些饮食,在我们心目中去进行变化,然后用来对佛、佛子进行供养。

 

   正文:黄金莲花花盏花园等,珍宝灯盏也用来供养。

        大地平整光华香涂地,处处花朵遍布真悦意。

   讲解:第十七个偈句的前两句主要是灯盏的供养。从字面意思来讲,我们用来供养的灯盏是用金的质地做的,形状是莲花型,灯盏非常非常多(不是一两个),排列得非常漂亮(不是杂乱无章),我们用这样的灯盏(比方说像金盏、银盏等等)来供养。另外,“珍宝灯盏”是什么意思呢?我们理解就是在晚上自然会放出光明,就好像摩尼宝一样,我们也用来供养佛菩萨。

   这个偈句的后两句主要是进行大地的供养。在心中想象:这个大地非常平整、光滑,整个大地都用各色的妙香完全涂抹,在这个大地之上,密密麻麻地敷布着各色各样的散发出香味的花朵。我们在心中进行这样的观想,然后进行供养。

 

   正文:无量宫殿悠扬歌声赞,珍珠珍宝种种做庄严。

        无量难思遍布虚空饰,全部供养大悲自性者。

   讲解:第十八个偈句讲述的主要是房屋宫殿的供养。所谓的“无量宫殿”,就是用我们的心根本无法衡量它的多少或大小的越量宫或者无量宫,它里面有无数无量的房间。每一个房间中间都有七个供养天女,这些天女都不断地发出赞颂佛和菩萨身语意功德的乐音,非常悦耳。而且每个房间内外到处都散布着由珍珠或者其他的珠宝所做的华盖、璎珞、半璎珞等各色装饰品,非常庄严。这样的房间和宫殿,不可思议地遍布了整个虚空(这里可以理解成是房屋遍布了广大的虚空,也可以理解成是房屋和房屋之间的各色的璎珞和半璎珞等遍布了广大的虚空)。我们在心中进行这样的变现,然后又用它来供养具备大悲自性的佛和佛子。

 

   正文:珍宝宝幢黄金作持柄,处处都有悦意庄严饰,

        形状好看整齐树立着,恒常供养一切能仁佛。

   讲解:第十九个偈句主要讲的是伞盖、宝幢的供养。这些伞盖和宝幢的柄都是用黄金等珍宝所做,它们的周围全都是各色各样的珠宝所串成的宝鬘,形状都非常的漂亮悦意,任何一个众生只要一见到这样的伞盖和宝幢,都会非常开心和舒服。这些伞盖和宝幢都是打开的、树立着的(不是随随便便收起来放着的),我们用这样的宝幢和伞盖供养一切诸佛。

 

   前面所讲的主要是集中在心意化现上面,紧接着开始的则是用愿力进行供养,希望用自己的发愿对于佛菩萨进行种种的供养。

 

   正文:此外其他种种之供养,抑扬悦耳种种音乐声,

        能够清除众生之痛苦,愿如云聚显现于处处。

   讲解:第二十个偈句,是在前面的食物供养以及心意幻化的供养之外,还有其他的供养,也就是愿力供养。愿力供养所供养的东西是什么呢?所供养的一切的供物都伴随着非常悦耳的音声,只要任何一个众生听到了这些音声,马上就可以让众生所有的病魔障碍等痛苦全都被熄灭,这些众生全都会得到安乐和清凉,所以希望这样的供物以及伴随着的乐音能够布满一一佛的一一佛刹,能够依我这样的祈愿而恒常对诸佛进行供养。

 

   正文:一切佛陀正法之大宝,一切佛塔以及佛像前,

        愿用珍宝花朵等供雨,毫无间断时时做供养。

   讲解:第二十个偈句主要是对诸佛的供养,这第二十一个偈句主要是对正法的供养。这些正法包括存在于十方一切诸佛和佛子心中的灭谛和道谛,当然也包括一切众生正在进行的对于佛法三种学处的实修,也包括佛所说过的或者说佛典里的三藏经论。

   对于这样的正法以及佛塔(比如为了纪念佛从天界下生到人间的下生塔或者是佛证菩提果的正觉塔等等这样的八塔),或者说各色的佛菩萨之像(比如说佛的八岁身像或者十二岁身像等等非常具足各种大加持力的身像),不管新的、旧的,凡是所有一切正法、佛塔、佛菩萨之像,希望全部在我的愿力作用之下,珍宝、花朵、衣服、饰品等等就好像雨一样地,恒常能够在一些正法、塔、像之前进行供养。

 

   二十和二十一偈句基本上就把愿力供养说完了。

(未完待续)

在线客服