当前位置:首页>信息中心> > 堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(9)
堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(9)
发布时间:2017-06-30 点击数:2760

             《入菩萨行论》讲解(9)

 

    正文:犹如至尊文殊菩萨等,曾经如何供养诸佛陀,

         我也愿意能够同样地,供养一切佛陀和佛子。

   讲解:第二十二个偈句主要讲述的是无上供养。对于我们这些众生来讲,无上供养是不可能真实做到的。如果我们在心目中能够想到:“我希望能够做像文殊菩萨、普贤菩萨这些大菩萨们那样的供养”,能够做那样的供养的话,其实也可以把它算成无上供养了。

   过去的文殊菩萨、普贤菩萨等等这些菩萨们,他们无上供养的方式,在经典当中有详细的记述。比如普贤菩萨的供养:他是在自己的心中放射光芒,然后无数无量一一光芒的顶端又有一个普贤菩萨,一一的普贤菩萨心中又放射出无量的光芒,在每一个普贤菩萨的手中都有各色各样的色、声、香、味、触、法等一切的供养,通过这样一切的供养来供养诸佛,而且这么广大不可思议的供养全都被无念的智慧所约束,没有任何的执著。像普贤菩萨这样的供养就是无上供。

   我现在就在心中思维:希望我能够像过去的普贤菩萨那样、像文殊菩萨那样、像那些圣者菩萨那样,他们过去是如何供养诸佛陀的,我现在也希望能够做到那样,去供养着十方三世的一切佛和佛子。

 

   正文:功德大海诸怙主跟前,我用悦耳声音来赞叹,

        祈愿赞颂歌声如云聚,能够恒常唱响不中断。

   讲解:第二十三个偈句讲述的是赞颂妙音的供养。赞颂妙音的供养是什么意思呢?就是在自己的心意中随时随地要对佛和佛子无量无边的身语意功德进行供养,我们把这种供养写成文字,然后配上各色各样的音调不断地进行供养。而且这样的文字、这样的音调,就好像大海一样无穷无尽、各色不一。我们希望这样供养的文字和声音非常悦耳地遍布一切世间(这个遍布在字面上的意思是好像如云聚一样,但不是云,而只是说它到处遍布的意思)。我们希望我们这种悦耳的赞颂之声能够一直恒常不断地唱响,能够一直恒常不断地出现在十方佛、佛子能够听到的状态中。

 

   正文:过去未来现在三世佛,正法以及执教圣僧众,

        我用微尘数量之自身,三宝之前恭敬而顶礼。

   讲解:之前结束了八支里面的供养支,紧接着从二十四个偈句开始进入了顶礼支。

   第二十四个偈句的前两句讲述的是顶礼的对境。比如说像过去的燃灯佛等一切的过去佛,比如说像未来的弥勒佛等一切的未来佛,比如说像现在的阿弥陀佛等,过去、现在和未来的一切佛就是我们要顶礼的对象。一切佛心中所存在的灭谛和道谛,这就是正法,也是我们所要顶礼的对象。包括佛的心子,比如说圣僧菩萨,他们也是我们顶礼的对象。

   如何对上述佛法僧顶礼的对境进行顶礼呢?不是自己一个普通身体的顶礼,而是一个刹土中有多少数量的最细小的微尘,那我的身体就要变化成为这样刹尘数量的身体,也就是无数无量的身体,去顶礼、去赞颂这一切的佛、正法和圣僧,恭敬地顶礼。

   所谓的顶礼,一般情况下,我们认为是身体非常恭敬地做出行动。什么样的行为才叫恭敬?根据不同地域、不同民族的习惯去做就可以了,并不一定非要像印度、藏地那样,或者像汉地那样。

   如果按照藏地对《入行论》中“顶礼”的解释,首先在心中忆念佛法僧三宝的身功德,将合掌的双手在头顶停一下;再在心中忆念语功德,在喉部停一下;最后在心中忆念意功德,在心口停一下。

   具体合掌的方式应该是什么样的呢?经典中说:应该像莲花含苞待放的这种方式而合掌。这个合掌要在头顶放一下,最好放得正正的、直直的,不要前后左右歪倒,在头顶放完以后,就直接放到喉部,紧接着就放到心口就可以。如果不太懂这个动作或者不太懂顶礼含义的人,他只是看别人怎么做动作,然后自己就去磕头的话,往往会出现在头上放、鼻子上放、然后嘴上放(合掌这个动作)……慢慢再往下,各种各样的不正确的动作都有。

   在自己的右膝着地、左膝着地,右手着地、左手着地,等等这些过程中可以去观想,比如说:祈愿一切众生全都能离开不善,从而进入善道;一切的众生全都能离开邪道,进入到正道。当自己的头碰地的时候,就在心中忆念佛的不见顶相的这种功德,然后进行顶礼。如果是在做大礼拜的时候,身体全部伸展,同样观想自己在顶礼佛的不见顶相以及不可思议的功德。

   关于顶礼这方面要说的内容非常多,这里只是简单地讲一下。顶礼的功德利益,在经典里都描述很多,比如说:未来可以获得多劫执掌转轮王的王位等等之类的功德,究竟则会成就佛果这样的功德。对于那些不懂任何的法义,只是简单地做这种外在动作的人,恐怕就只是锻炼身体了,对他并不会有太大的利益。

 

   正文:菩提心之基础诸种种,以及佛塔跟前也顶礼。

        堪布以及所有之大师,禁戒行者跟前也顶礼。

   讲解:第二十五个偈句中所谓的“菩提心之基础”,是指能够帮助自他众生在心中生起菩提心的基础或者说因。无论是能使自己在心中生起菩提心,或者是使别人在心中生起菩提心的因,都是我们应该顶礼的对象。

   比如说,我们这个房间,如果在这个房间里我们发起了真正的菩提心的话,那这个房间本身也是应该受到大家顶礼的;如果是因为他人的作用,然后我们发起了菩提心,比如说是我们的朋友,我们就应该向这个朋友顶礼;如果是因为阅读经典而发起了菩提心,我们就应该向经典顶礼;如果是因为我们看到了佛像,然后发起了真正的菩提心,那我们就应该向佛像进行顶礼;包括之后所讲的佛塔,也是一样的。这个佛塔就是可以接受我们供养的任何对境:它可以是我们一般意义理解上的佛塔,也可以是一切佛的经典,也可以是一切佛的身像。只要能够帮助自他众生生起菩提心的因,我们都应该对其进行顶礼。

 

   这个偈句后两句是说:像剃度自己出家的出家师父这样的戒师,或者教授自己道法的这些大师,以及所有能够引导自己在善法上前进的师父,我们都应该对他们进行顶礼。还有任何弃恶入善的修行的人(我们把他称为禁戒行者,不一定是有出家形象的人),对于他们,我们也都应该进行顶礼,尤其是真正实修菩萨行的这些人。

 

   到第二十五个偈句,顶礼支就结束了。从第二十六个偈句开始讲皈依支。如果按照七支来进行分类,皈依支和顶礼支合并在一起算一支;如果按照根本文里的描述,把皈依支单独拿出来,就是八支。

 

   正文:从此直到成就菩提前,一直皈依一切诸佛陀,

        同样证菩提前恒皈依,一切正法以及大菩萨。

   讲解:第二十六个偈句讲述的是皈依支,即从此直到成就菩提之间,一直要皈依诸佛、正法及圣僧。按照一般讲述《入菩萨行论》的传统,在这里会讲到非常非常多的内容。现在我们只是简单地把皈依的重要法义给大家讲一下:

   皈依,是皈依佛法僧。何为皈依佛呢?当我们能够认识到佛是我们真正成就的导师,产生了这样坚定的信心;继而又想我们要以佛作为我们的导师,产生了这样坚定的誓言的时候,这就叫做皈依佛。

   何为皈依法?如果我们能够坚信:自己所要追求安乐的方法或者道路,能够为自己今生来世带来暂时和究竟安乐的道路,只有佛所开示的正法!然后我们也发起了“以此为道er修行”这样誓言的话,这就叫做皈依法。

   何为皈依僧?初地以上的圣者菩萨,他们的所作所为完全是利益一切的众生,从来都不会伤害任何的众生,所以他们是一切朋友中最上的朋友,一切伴侣中最上的伴侣。我们应该以他们为榜样,去学习他们!我们应该以他们为自己修道的伴侣!只要能够坚信这样的法义,并有这样的誓言,那就叫做皈依僧。

   当然,也有从字面意思上来解释的。比如说当自己遇到了恐怖怖畏事情的时候,当自己感到痛苦的时候,心中就想起了圣者菩萨们:只有他们能够帮助我们祛除这个怖畏和痛苦!只有他们可以救度我们、庇护我们!只有他们一定会给我们施加援助、帮助我们!具有这种信心的话,其实也算是一种皈依。

 

   如果不明白上述法义,只是理解成投靠于佛法僧三宝,我自己是在佛法僧三宝中寻求庇护,这是完全错误的!

   比如有些人会想:我自己什么都不懂,我罪业深重,我没有能力等等,我只能投靠你们,让你们来帮助我,来解决问题。这样的想法是完全错误的。

   如果不明白皈依的真正法义,即便是念皈依文等等,也只是给人带来一点简单的利益,而不能带来真正的利益。

   如果是按照投靠佛法僧三宝来理解的话,甚至会演变成“我现在没有水喝,我现在没有饭吃,看看你们怎么能帮到我”等类似于此的不正确的想法。

 

   概括这个偈句的意思:从现在开始直到最终成就佛的法身果位之前,一直要皈依一切诸佛!同样在没有成就真正的菩提之前,一直皈依心相续中所存在的正法!皈依圣者大菩萨!完全与皈依诸佛一样。

   亦即:要皈依佛法僧三宝。

(未完待续)

 

在线客服