当前位置:首页>信息中心> >堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(95)
堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(95)
发布时间:2021-02-02 点击数:1643

《入菩萨行论》讲解(95)


    正文:痛苦之主现在已不存,一切全都没有了分别,

         因是痛苦自然应清除,明确区分到底是为何?

    讲解:第一百零二个偈句。通过上面的这些分析,就可以得出一个结论:所谓正在受苦的“我”,无论从相续还是相聚等各种理由来分析,其实根本都是不存在的。既然痛苦的承受者或者痛苦承受的对象,根本没有任何一个主人,根本不是谁的痛苦,所以,不管是自己的痛苦还是他人的痛苦,完全都没有任何差别。之前所说的“因为这是我的痛苦,所以我要清除;因为这是他人的痛苦,所以我就不去清除”的想法,是完全没有任何道理的。

    所以,不管是自己的痛苦还是他人的痛苦,完全都是没有任何差别的,只要是痛苦,都应该去清除掉。分别“这是谁的痛苦?应该清除还是不应该清除?”是完全没有任何道理,完全没有任何用处的。


    正文:因此对于所有之痛苦,应当清除当没有争议,

         如要清除当全部清除,如不清除当全不清除。

    讲解:第一百零三个偈句。之前我们已经分析过了,因为所有的痛苦都没有任何的主人,不管是他人的痛苦还是自己的痛苦,完全没有任何的差别。既然都是痛苦,又没有任何的差别,所以,如果坚持要除掉自己的痛苦的话,那么同样也就应该要除掉其他一切众生的痛苦,如果坚持不去祛除其他众生的痛苦,那连自己的痛苦也就不应该去祛除。

    因此就应该修行自他平等菩提心。

    虽然在前面还没有学习自他平等菩提心之前,比如修慈悲心,我们也可以达到类似帮助众生祛除痛苦的效果,但事实上,根子完全都归结于现在所说的“无我”的基础之上。因为无我,所以自他完全都是一致的,完全没有任何分别,无论是自己的痛苦还是其他一切众生的痛苦,都应该去清除。

    比如有一些非常珍贵的杯子,在房间里放了差不多有一、二百个,或者更多,全都没有主人。在这种情况之下,自己是否会想到防止自己把杯子打碎,或者防止小朋友把杯子打碎?守护或者不守护,是没有任何分别的,因为没有主人。一旦有了主人,比如说“这是我的杯子”,那自己就会想要去守护;如果是别人的杯子的话,就不去管是否被打碎。比如说,在你们这个中心,也放了很多这样的杯子,没有任何的主人,不是你的也不是他的,那你是要守护它还是打碎它呢?

    同样的道理,懂得了“无我”的道理以后,那根本就没有一个所谓“我的苦”,或者“他人的苦”。所以,只要是苦,要么都清除,不管是自己的苦还是别人的苦;要么就全都不去清除,因为它根本没有主人的缘故。


    正文:如说“慈悲带来更多苦,何苦不断要修行慈悲”,

         只是思维众生之痛苦,何来慈悲导致痛苦增?

    讲解:第一百零四个偈句。经过上面的分析以后,我们可能心中会产生这样的疑虑或者妄念:我还是不要生起菩提心或者慈悲心的好,为什么呢?因为不生起来的话,我心中就没有那么多的痛苦。因为我要修菩提心或慈悲心,去利益其他众生的话,那除了我自己的痛苦以外,我还要加上别的众生的痛苦,这样的话,我的负担就会太重,我心中的痛苦就会增加得更多,所以,我为什么要在心中生起菩提心、慈悲心呢?还是不要生起的好。

    如果有这样一种妄念,那这个偈句就进行答复说:从无始以来,在轮回中间我们受了各种各样的苦,如果再考虑未来的话,未来我们还会经受六道各种各样的苦,在这个情况下,我们如果修习了慈悲心,比如思维其他众生的痛苦,我们要去帮助他人清除痛苦,最后我们的结果是什么?——我们会成就佛果!

    所以,你刚才所担心的“修慈悲、菩提心会带来更多痛苦”的想法,其实是根本没有必要的。因为通过修慈悲心,不仅不会增加我们的痛苦,反而会给我们带来安乐的佛果。

   (未完待续)

 

在线客服