当前位置:首页>信息中心> >堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(96)
堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(96)
发布时间:2021-02-15 点击数:1818

《入菩萨行论》讲解(96)


    正文:如果具体某一种痛苦,能让更多痛苦都消失,

         慈悲之心令自己痛苦,为自及他众生也当生,

    讲解:第一百零五个偈句。就算是承认修慈悲心会令我们的痛苦增加,但却因为这一痛苦的增加反而会清除更多众生更多的痛苦,所以,即便是这样,作为一个菩萨行者、菩萨来讲,就应该考虑到别人的利益而在自己心中生起这样的悲心,而不应该因为害怕而舍弃这种悲心。


    正文:因此菩萨梅朵达增者,虽然明白国王会伤害,

         自己痛苦虽然未清除,为除更多痛苦也愿意。

    讲解:第一百零六个偈句。这个偈句讲述的是一个故事:往昔,有一位菩萨梅朵达增,虽然在去王宫之前用神通知道自己去了肯定会受害,但是他没有为了守护自己而认为不应该去王宫。

    整个故事大致是这样的:菩萨梅朵达增曾经去王宫给国王的妃子们讲法,然后令她们心中都生起了菩提心,她们已经完全与之前的思想、行为不一样了。国王知道了这样的事情后——可能也是听信了别人的挑拨,就非常的生气,要杀菩萨梅朵达增。菩萨在去之前虽然知道自己会遇害,但是他并没有考虑要守护自己的痛苦而不去,与此相反,正是因为考虑到未来可以将国王、妃子以及更多的人引导到善道上去,所以他依然还是去了。梅朵达增去了王宫以后,国王非常生气地就砍了他的头。因为菩萨之前已经对国王说过“如果我没有任何过失的话,就算你砍我的头,也不会流出来鲜红的血液,而是会流出来像牛奶一样白色的血液”,结果,菩萨被砍头后流出来的真的是白色的血液,与此同时,也出现了地震等各种各样的非常不一般的征兆。国王非常的后悔,就把菩萨的身体收集起来修建了一个佛塔,国王以及更多的人全都信奉了佛法,妃子们也都见到了诸法的真谛。

    菩萨为了引导更多的人进入佛法,哪怕知道自己会受害,要遭受痛苦,也依然会选择承受这个痛苦。


    正文:因此应在心中常串习,欢喜清除他人之痛苦,

         犹如天鹅畅游莲花海,就是无间地狱也能去。

    讲解:第一百零七个偈句。根据前面所说的道理,我们对于自他平等菩提心,就应该非常欢喜地去修持。通过这样的修持,我们就会欢喜地去清除任何众生的痛苦。就好像天鹅非常喜欢开满了莲花的犹如莲花海的湖泊一样,菩萨为了清除其他众生的痛苦,也会毫无疑虑地、非常欢喜地进入到地狱去受苦。


    正文:一切众生能得到解脱,实在就是欢喜之大海,

         如果这样自己都不愿,还谈什么解脱不解脱!

    讲解:可能心中会产生这样一个想法:我为什么要去利益那么多的众生,自己追求解脱岂不是更好?对于这样的一个想法或者疑虑,第一百零八个偈句进行如下分析:如果能将一切众生都引导到解脱的道路上,令他们都成就佛果,对于一个菩萨来讲,由此而产生的不共的大乐,就好像大海一样无边无际,对于这样无边无际的安乐,怎么能不愿意去享受,反而自己独自去出离轮回求得解脱呢?这是不应当的。

    甚至对于菩萨而言,自己独自去求得出离轮回的解脱,反而会令他感到痛苦,因为他会把“救度一切众生得到佛果”这种无边无际的大乐,作为自己的追求。


    正文:虽然如此精进利众生,没有骄傲之心不惊异,

         一心欢喜精进利生事,对于异熟乐果也无求。

    讲解:看到第一百零九个偈句有非常欣喜的感觉,这个偈句写得实在是太好了!因为,前面虽然我们说了“要做利益其他众生的事情”,但是作为一个菩萨来讲,心中根本没有“我在利益众生”这样的傲慢心,根本没有“我在利益众生、我和其他众生不一样”的奇异之心,而心中仅仅只有“我能够利益众生就已经很高兴、很满足了!”他对于“我修了善业、我利益了众生,来生我可以获得安乐的果报、善的果报”等等,根本就没有任何的希求、任何的观待,而仅仅只是一心欢喜精进地去做利生的事业!

   这并不仅仅是书面的说法,或者故事,而是真真正正要按照这样的方法去修行。

  (未完待续)


在线客服