当前位置:首页>信息中心> > 堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(13)
堪仁波切彭措郎加慈悲开示:《入菩萨行论》讲解(13)
发布时间:2017-08-31 点击数:3359

 《入菩萨行论》讲解(13)

 

                第三章  完整领受菩提心

 

   正文:谁能帮助一切之众生,得脱一切诸苦得休息,

        或帮苦难之人得安乐,如此善业我当作随喜。

   讲解:第一个偈句讲述的是八支里的随喜支,首先讲的是随喜下士道各种各样的善业。下士道的善业是指他修善的主要目的是出离恶趣的痛苦而得到上道或者人天道的善果,并非是真正的出离轮回。

   尽管下士道的善是有漏的善,通过有漏的善得到人天的安乐之果——也就是帮助苦难之人找到了安乐,但对这样的安乐,我也要随喜。

 

   正文:所有能成菩提因之善,我当真诚欢喜而随喜,

        一切众生轮回中受苦,令之得大解脱我随喜。

   讲解:第二个偈句主要讲述的是随喜中士道之善,即随喜声闻和缘觉的善业。他们通过修行声闻缘觉的道法,得到了声闻的阿罗汉果,或者得到了缘觉佛、独觉佛的果位。对于这样的善业,我也是真诚地予以随喜。虽然不是究竟的解脱,但是他们也出离了轮回,众生如果通过这样的修行能得到暂时出离轮回这样的善果的话,我也是很随喜他们的。

 

   正文:能庇护者所得大菩提,以及佛子道地我随喜。

        为利一切众生得安乐,如此发心其善如大海,

        利乐一切众生之善行,如此种种我真诚随喜。

   讲解:第三个偈句是对上士道善行的随喜,分因位和果位两个角度来随喜。

   首先是随喜果位的善。能够将一切众生暂时与究竟的一切痛苦全部救度解脱的——能庇护者所得的大菩提果位、佛的圆满果位,我要去随喜。而且,从初地到十地之间的菩萨的果位,我都要随喜。

   其次是随喜因位的善。能够得到菩萨果位乃至于圆满佛陀果位的因,比如说能够产生一切暂时和究竟安乐之因,比如为了一切众生要修行成佛的愿菩提心,他的善业也是犹如大海一样的广阔,这样的愿菩提心,我也随喜。

   紧接着,为了实现这个愿菩提心,真正去进行六度四摄等各方面的具体行动、具体行持的,我也不产生任何的嫉妒心理,而真诚欢喜地去随喜他。这就是第三个偈句所说的法义。

   一般意义上来讲,如果你去随喜一个人的善业,你也会获得跟这个做善业的人相同的善的果报;如果你是随喜一个人的恶行,你也会获得跟这个做恶业的人一样的恶的果报。这是一般的说法。

   但是有时候,随喜的人所获得善恶的果报,也有可能比真正做善恶行为的人会多或者会少——这一切都建立在随喜的人如何发心的基础之上。

 

   正文:十方安住一切佛陀前,恭敬合掌真诚而劝请:

        “为除众生痛苦之黑暗,敬请点燃正法灯光明。”

   讲解:第四个偈句讲述的是请转法轮支。虽然说十方的一切佛陀都会示现证觉成佛,但是有时候也会示现“不讲法”的这样一些表现。比如说释迦牟尼佛成佛之后,在最开始的四十九天是一字不发、不讲法的。于是,梵天和帝释天就分别拿着千辐金轮以及右旋白螺来请佛转法轮。在接受了他们的祈请之后,释迦牟尼佛才开始讲法,也才有了之后数十年的讲法历程,我们现在也才能够听闻到佛法。

   所以,我们现在也应该请求一切的诸佛,如果有示现不讲法的情况的话,我们也应该祈请他们转动正法之轮(观想着我们的身体出现在这些诸佛面前,我们的双手也拿着像千辐金轮、右旋白螺这样祈请转法轮的供养之物,同时在口中进行祈请转动正法轮的祈请),希望他们为了清除一切众生此生、来生不知如何取舍等的黑暗,请把正法光明之灯点燃,请转动正法之轮!

   经典中也说到了“请击响大法鼓、请吹响大法螺”等等这样一些字眼。

 

   正文:每当佛陀将要涅槃时,双掌合十恭敬而祈请:

        “请勿放弃如盲之众生,祈请安住无数无量劫。”

   讲解:第五个偈句是请佛住世支。当十方三世的一切诸佛示现涅槃、要离世的时候,请佛住世就会具有非常大的功德和利益,而且会建立起非常好的缘起。

   比如说像释迦牟尼佛将要示现涅槃的时候,也是因为有人劝请他不要这么早涅槃,应该再继续住世,所以他又延长了三个月的住世时间,在此三月中又讲了很多正法。

   我们现在也应该考虑,十方世界有不少的佛陀可能也会有打算入涅槃的想法,所以我们应该观想自己的身体,出现在佛的面前进行祈请:如果佛涅槃的话,所有的众生就不知道应该怎样正确地取舍了,就好像盲人一样了!所以,请佛能够继续住世,不要遗弃所有的众生!别让他们像盲人那样!希望佛在无数无量劫里都能够住世!

   经过这样的祈请,我们自己也应该观想,佛就因为我们的祈请,而延长了住世时间。

   在前面那一支的请转法轮也是一样,也应该观想:在我们祈请之后,佛也就应承来转动正法轮。

   这就是第五支请佛住世支。

 

   正文:如上所有一切之行为,我所积集一切之善行,

        全部回向一切之众生,能够脱离一切之痛苦。

   讲解:第六个偈句是属于第八支---回向支,将前面七支范畴的所有善业,以及第八回向支所产生的善业等所有一切的善,乃至自己过去、现在、未来三世之间所做的全部善业,都集中在一起,我们进行回向。回向给谁呢?回向给一切的众生,使他们在轮回中的所有痛苦都能够被根除,让他们能够脱离这一切的痛苦。

   这就是回向支的内容。

 

   在这一偈及之前的内容属于七支供养,如果把前面的内容拆分开来,则总共是八支。

   从这一偈往后的若干偈句其实都属于回向支的内容,所以说,如果把后面一部分的内容加到回向支里面,那内容就会比较广一点、比较多一些。

 

   正文:众生之中有任何病患,在其疾病未得痊愈前,

        愿我能成妙药和医者,愿我能成病床前看护。

   讲解:第七个偈句开始发出这样一些善愿:依于之前回向之力,希望我能够实现这些愿望。比如,当任何的众生有任何病患的时候,在他的病患没有完全痊愈之前,希望我都能够领受妙药或者医生、看护这样的身份,对他进行帮助(例如:过去曾经有个国王,为了利益自己的民众,他自己领受了一个叫罗希达鱼的身体,让他国土上的民众都能够治疗疾病。释迦牟尼佛也曾经在过去生中领受过医生的身体,帮助很多的病人解除了身体的病患)。如果是遇到一个没有任何看护的病患者,我也希望变成他的看护者,在他病床前进行看护。

   如果是一个真正发起了菩提心的人,真正遇到了一个没有看护的病人,也应该真实地去做看护这样的事情。

 

   正文:愿我能够布施饮食雨,消除众生饥渴之痛苦,

        愿我能于饥馑劫时节,变成众生果腹之饮食。

   讲解:第八个偈句。希望依于这样一个愿望,我能够布施各种各样的食物、各种各样的饮料,就好像雨水一样降临,能够让那些处于饥渴中的众生们的饥渴痛苦全部消除掉,使他们都能够得到满足,即便是未来遇到饥馑劫的时候,我也希望能够化身饮食而满足众生。

   所谓的饥馑劫,是在佛经里所描述的未来末世时候三个大劫中的一种。三大劫:一种叫疾病劫,即各种各样的病会出现的一种劫数;一种叫刀兵劫,是各种各样的战争会出现的劫数;饥馑劫就是没有任何吃喝的一种劫数。

   在未来饥馑劫的时候,希望我能够化身饮食,使那些处于饥馑的众生能够如愿得到饮食;即使是在刀兵劫的时候,我也希望施加在他人身上的刀全都变成花雨;如果是疾病的话,就像刚才所说的那样,希望我能够变成各种各样的妙药,能够驱散他们各方面疾病的困扰。

   所以从现在开始,我们就应该尝试进行各种各样布施与供养,诸如饮食、医药的布施与供养,对喇嘛进行针或者武器等等的供养,以建立起未来不生疾病劫、刀兵劫或者饥馑劫这样的缘起。

(未完待续)

在线客服